«

»

Как перестать нервничать в бассейне и полюбить воду до глубины души

Одни люди с водой на «ты». Им совсем неважно, сколько метров глубины под ними и какие монстры могут скрываться под водяной толщей. А другие даже к краю бассейна подойти боятся.

Так ли безнадежен страх воды и глубины у детей и взрослых?

Главное — не заставлять ребенка силой. Нужно действовать очень мягко и аккуратно. Ребенку важно понять, что вода ему не враг, а друг. И что вода в бассейне не опасна — ведь это та же вода, что течет в ванной дома.

Любому человеку (и взрослому, и ребенку) нужно понять, что тонуть намного тяжелее, чем плыть. Люди тонут, когда начинают паниковать на воде или у них, например, ногу сводит.

Страх глубины — тоже чисто психологическое явление. И его тоже несложно преодолеть. С ребенком, к примеру, можно сыграть в игру: кидаешь игрушки на дно, а ребенок должен нырнуть за ними. Страх глубины у взрослых помогают побороть различные доказательства. Например, просишь мужчину нырнуть в бассейн. А он этого сделать не может: пытается, пыхтит, но вода его выталкивает обратно. После этого страх утонуть пропадает, а мне говорят: «Научите нас нырять».

Еще помогают упражнения, направленные на расслабление. Чем мы спокойнее, тем проще нам с водой дружить. Вы, наверное, замечали, что молодежь после заплыва на 50 метров выходит из бассейна и пыхтит. А уважаемые пенсионерки плавают по часу, да еще и разговаривают без остановки.

Важный нюанс: упражнения лучше выполнять с тренером, особенно если плавать учится ребенок. Много раз видел, когда родители пытались научить сына или дочь плавать, а потом у ребенка возникал страх воды. Или научили плавать, но так, что у него уходит очень много энергии из-за неправильной техники. А после определенного количества повторений тело запоминает движение — это так называемая моторная память, и скорректировать его будет нелегко. С чистого листа учить любого человека проще, чем исправлять то, что выучено неправильно.

 

Приходите к нам учиться плавать. Без стресса и с правильной техникой. У нас есть  тренировки для взрослых и детей!